RSS
热门关键字:  成绩查询  个人成绩查询  2010个人成绩查询  学生个人成绩查询  个人信息栏

嘉应学院2010—2011学年第二学期教务处工作计划

来源: 作者: 时间:2011-03-22 点击:
Tag:

嘉应学院20102011学年第二学期

教务处工作计划

 

一、指导思想

根据学院“十二五”发展规划,以应用型人才培养为目标,坚持教学中心工作,以教学质量为核心,更新教育观念,创新人才培养模式,加强内涵建设,深化教育教学改革,全面推进教学质量工程建设。进一步完善教学质量保障系统建设,加强专业质量标准建设,优化专业结构,提高课程建设质量;进一步推行课堂教学方法改革;进一步推动和完善校院两级教学管理制度建设;着力实施师范生质量提升工程;加强学生实践能力和素质培养;规范教学管理,提高教学质量,积极主动迎接教育部第二批“质量工程”申报工作。

二、主要工作

(一)进一步加强专业建设和课程建设

以社会需求为导向,合理设置学科专业,优化专业结构,加强师范专业建设,大力培育优势明显、特色鲜明的本科专业,加大建设力度,逐步形成专业品牌和特色。规范新专业设置的论证,加强对新设置专业的建设和管理。开展2010年立项建设的校级特色专业的检查工作,并致力于培育更高层次的特色专业。组织应用型人才培养示范专业的评审工作。做好环境工程、汉语言两个专业学士学位授予权的评审工作。

加强课程体系的建设与改革,优化课程结构,构建以核心课程和选修课程相结合、有利于学科交叉与融合的课程体系。加强应用型示范课程建设,推进精品课程建设,组织专家进行校级精品课程的检查、评估。争取培育更多省级精品课程;开展课程大纲修订工作,按照应用型人才培养模式要求,认真研讨教学内容,精选提炼表达形式;适时启动“本科应用型示范课程建设项目”,每年遴选部分门课程作为应用型示范课程加以建设。

(二)进一步深化教学改革

继续推行教学方法改革。教学方法改革创新要与转变思想观念相结合,与明确应用型人才培养目标相结合,与提高教师职业能力相结合。形成“人人重视教改,人人参与教改”的良好氛围。开展名师报告会等活动;出版课程与教学改革研讨会论文集;做好第八批“新世纪教育教学改革工程”项目立项工作;推荐省级、国家级教育教学改革工程项目及评审。

(三)加强教学团队与高水平教师队伍建设

加强本科教学团队建设。建立有效的团队合作的机制,促进教学研讨和教学经验交流。对2010年启动的第一批本科教学团队实施建设评估工作。

进一步加强青年教师培养力度。积极开展“青年教师导师制”工作和“青年教师教学竞赛”活动,推进教学工作的老中青相结合,发挥传、帮、带的作用,提高青年教师培养的速度和质量。加强骨干教师培养计划的执行。

(四)大力推进教师教育改革,提升师范生培养质量

实施师范生提升工程,与教师专业发展中心协作,提高师范专业教师师资队伍素质,通过加强教学督导、教学评估等一系列措施,提高师范生培养质量。开展名师、师德标兵讲座活动;选派教学法骨干教师外出学习,掌握学科的新知识、新技能和发展方向;加快省级示范中心“教师教育综合技能训练中心”建设,并启动建设“嘉应学院教师教育资源中心”;坚持师范技能训练四年不断线,组织校级“三笔字”、普通话、教育法规、多媒体课件制作比赛,通过比赛促进师范技能提升。

(五)进一步强化实践教学

实施新制订的应用型人才培养方案,适当压缩课堂教学学时,合理设置实践教学课程,加强实践教学环节。结合应用型人才培养示范专业的评审工作,促进应用型人才的培养。

加强实习、见习、实训基地建设,规范基地管理,构建多元化的实践教学体系。积极争取社会各界支持,力争新增一批不同专业的实践教学基地,特别是师范类和理工类专业实习基地。同时指导、培植几个基础较好的校内外实习实训基地加强建设,争取省教育厅的立项支持。加强对各基地单位教学工作的指导,组织专家到实习实训基地进行教学交流活动。规范管理,强化对专业实习和毕业实习的检查、监督和考核。

(六)加强教学质量保障系统建设,进一步完善教学管理

进一步加强期初、期中、期末教学检查,规范教学行为,强化教学管理。加强考试管理的命题关、考务关、评卷关。加强课程管理工作,严格按照教学计划开设课程,规范《教师授课任务书》等教学文件的填报。定期召开教学信息员会议和教务秘书会议。进一步加强对毕业论文(设计)的管理,提高毕业论文(设计)质量。

进一步理顺和规范校、院两级教学管理体制,校级教学管理部门认真履行规划、评价、指导和服务的职能,转变机关工作作风,提高管理质量和工作效率。充分发挥各二级学院在教学管理中的积极性和主动性,进一步理顺学院和教研室、实验室的管理职能,使课程建设、实验教学运行、实验室开放、人才培养等方面的作用得以充分发挥。

进一步完善教务处教育教学管理制度,制订实施双学位和主辅修制管理细则。完善本科学生调转专业工作,修订实施细则。

加强教务处教学信息化管理系统建设,健全内部管理职责,提高服务水平和质量。

(七)教材和出版工作

做好教材征订、发放的督促、检查和审核工作,鼓励教师编写出版优秀教材,并给与相应的奖励;开展校级优秀教材评选活动;定期出版《教务工作简报》和《嘉应教育论坛》,组织好校内、校外的优秀稿件,按时出版,提高教育论坛的质量和水平。

(八)其它工作

做好日常的教学管理工作,并按照学校的相关要求,积极做好教务处党风廉政建设和平安校园、和谐校园建设工作;积极完成学校安排的临时工作。

文件下载(请单击)

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册